Hofladen: regional, günstig, fair

Zwei Kühe im Vordergrund mit zwei Kälbern im Hintergrund auf dem Feld bei Sonnenaufgang

Vor einem Jahr dachte ich, Hofläden seien das Nonplusultra für nachhaltigen Konsum. Ich hatte keinen Plan, welche regionalen Produkte die Bauern dort verkaufen. Was aber die größte Wissenslücke war. Ich wusste nicht, warum Hofladen-Produkte den bewussten Konsum fördern.

Das liegt nicht zuletzt daran, dass Hofläden ungefähr so weit verbreitet sind wie Einhörner in der U-Bahn. Heute weiß ich, warum Lebensmittel aus dem Hofladen viel mit Fairness zu tun haben. Und warum Hofladen-Produkte erste Wahl für eine nachhaltige, gesunde Ernährung sind.

Weiterlesen …

Lebensmittel teurer geworden

Lebensmittel teurer, Kartoffel mit Geldstücken aufgewogen wird. Mensch mit entsetzten Gesichtsausdruck schaut auf diessen überdimensionierten Löffel. Taschenrechner und Rechnungen im Hintergrund.

Die Preise für Verbraucher sind 2021 inflationsbedingt auf dem höchsten Stand seit 1993. Nicht nur durch den Preisanstieg fossiler Brennstoffe. Das statistische Bundesamt rechnet vor: Auch Lebensmittel sind teurer geworden. So stiegen im November 2021 die Preise für Eier im Vergleich zum Vorjahr um 14,7 Prozent, bei Butter waren es immerhin 12,3 Prozent.

Weiterlesen …

Fleischersatzprodukte: Die Zukunft der Sojaschnetzel

Foto Seitan Schnitzel mit Gemüseschnetzeln

Vielleicht kennst du das. Du willst dich zukünftig pflanzenbasierter und nachhaltiger ernähren. Okay. Und du bist nächstes Wochenende auf eine Grillparty eingeladen. Auch okay. Und viele auf der Party werden sich ein tierisch gutes Schnitzel genehmigen. DAS ist auch okay!

Ja klar. Auch du möchtest auf der Party lässig das Würstchen in der einen und das Bierchen in der anderen Hand halten. Was tun? Die Zauberformel lautet: Vegane und vegetarische Fleischersatzprodukte. Aber sind die Produkte wirklich nachhaltiger und taugen als Ersatz?

Weiterlesen …

Lebensmittelverschwendung: Malte, wir müssen reden!

Innenraum eines Kühlschranks, der mit Gemüse Obst und Milchprodukten gefüllt ist.

In dieser Geschichte geht es um Lebensmittelverschwendung und ich will euch von Malte erzählen. Ihr kennt Malte? Bis jetzt wahrscheinlich noch nicht. Aber irgendeinen Malte kennt jeder. Dieser hier kommt Witten und macht seit zwei Jahren eine Ausbildung zum Industriemechaniker. Danach will er nach Wolfsburg ziehen und Elektroautos zusammenbauen.

Malte steht heute im Mittelpunkt meiner Story. Aber warum? Weil er Borussia Dortmund Fan ist und Dauerkarten für den Signal Iduna Park hat? Wohl kaum. Da liegt was im Argen und das ist schon fast gruselig. Der Grund: Die Hälfte seines Einkommens geht für verschwendete Lebensmittel drauf.

Weiterlesen …

Saisonkalender: So verlierst du nicht den Überblick

Grüne Bohnen als Saisongemüse, Foto mit erntefrischen grünen Bohnen in einem großen Korb auf dem Wochenmarkt.

In diesem Artikel erfährst du, wie du gesünder, frischer und günstiger Obst und Gemüse einkaufen kannst. Aber welche Rolle spielt dabei ein Salat von Tim Mälzer? Und wieso zählen die inneren Werte auch bei Obst und Gemüse? In diesem Artikel gibt es die Antworten dazu, aber auch alles wichtige zu Saisongemüse. Und nebenbei kannst du gleich zwei Saisonkalender kostenlos herunterladen.

Weiterlesen …

Kürbiskerne rösten einfach gemacht

Foto von einem aufgeschnittenen okkaido Kürbis mit Kernen

Kürbiskerne sind zu wertvoll, um sie wegzuwerfen. Sie stärken Blase und Prostata und enthalten unter anderem die Aminosäure Tryptophan. Dein Körper wandelt diese Aminosäure in Serotonin um. Das wirkt positiv auf deine Stimmung und senkt den Stress.

Deshalb zeigen wir Euch, wie ihr die Kerne von eurem Kürbis weiter verarbeitet und dabei etwas für eure Gesundheit tut. Im Folgenden werden wir Kürbiskerne rösten und euch zeigen, wie leicht das geht. Dabei solltest ihr ein paar Dinge beachten. Wir zeigen dir, wie es geht.

Kürbiskerne rösten - einfach gemacht

Das Video wird von YouTube eingebettet und erst beim Klick auf den Play-Button von dort geladen und abgespielt. Ab dann gelten die Datenschutzerklärungen von Google.

Weiterlesen …

Jojo Kohlsprosse

Genf im Jahr 2019, eine internationale Forschungsgruppe beginnt mit der Entwicklung von Brokkoli, der länger frisch bleiben und bis zu zwei Wochen seine grüne Farbe behalten soll. Dieses Experiment mit dem Codenamen Jojo Kohlsprosse führte zu einem unglaublichen Ergebnis.

Weiterlesen …