Das Bio-Siegel: Was steckt dahinter?

Das Bio-Siegel des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung

Das Bio-Siegel prangt seit vielen Jahren auf unseren Lebensmittel-Verpackungen. Es verspricht Qualität ohne chemische Rückstände durch Pestizide in pflanzlichen bzw. keine Antibiotikaspuren in Fleisch-Produkten. Gleichzeitig tun wir mit dem Siegel etwas für die Umwelt. Was dahinter steckt, zeigen wir euch am Beispiel eines Fleischproduzenten, der auf Bio-Dönerfleisch umsteigt.

Weiterlesen …

Vegane Weißwurst auf der Wiesn: Kohlsprosse dreht auf

Foto mit 5 gekochten Weißwürsten, serviert auf einem Holzbrett mit zwei Brezeln

Traditionelle Fleischspezialitäten wie Haxn und Schwammerlgulasch treten auf dem Oktoberfest dieses Jahr zum ersten Mal gegen pflanzliche Konkurrenz wie die vegane Weißwurst an. Die Münchner Wiesnwirte, Gastronomen und Starköche meinen es ernst. Doch wie reagieren die Besucher auf das neue Angebot?

Jörg und Jojo Kohlsprosse sind für euch zur Wiesn nach München gefahren. Und an der veganen Weißwurst kamen die beiden einfach nicht vorbei. Doch eigentlich standen andere Dinge auf ihrer Liste. Vor allem die zahlreichen Fahrgeschäfte und Festzelte.

Weiterlesen …

Lebensmittel teurer geworden

Lebensmittel teurer, Kartoffel mit Geldstücken aufgewogen wird. Mensch mit entsetzten Gesichtsausdruck schaut auf diessen überdimensionierten Löffel. Taschenrechner und Rechnungen im Hintergrund.

Die Preise für Verbraucher sind 2021 inflationsbedingt auf dem höchsten Stand seit 1993. Nicht nur durch den Preisanstieg fossiler Brennstoffe. Das statistische Bundesamt rechnet vor: Auch Lebensmittel sind teurer geworden. So stiegen im November 2021 die Preise für Eier im Vergleich zum Vorjahr um 14,7 Prozent, bei Butter waren es immerhin 12,3 Prozent.

Weiterlesen …