Superfoods: Natürliche Power für eine gesunde Ernährung

Nahaufnahme eines Bauern, der Bio-Goji-Beerenfrüchte in der Hand hält.

Auf der Suche nach einem Verkaufslabel für besonders gesunde Lebensmittel entstand vor vielen Jahren der Begriff der Superfoods. Gemeint sind damit Pflanzen, die deinen täglichen Bedarf an wichtigen Nährstoffen decken. Nicht selten haben Superfoods exotische Namen, wie Goji-Beeren, Quinoa und Açaí. Und sie haben eine weite Reise hinter sich, wenn sie nach Europa kommen.

In diesem Artikel gehe ich der Frage nach, was genau Superfoods sind, ob wir diese Lebensmittel für eine gesunde Ernährung wirklich brauchen und was bei ihrer Einnahme zu beachten ist. Von Getreide über Samen bis hin zu Beeren und Gemüse werden wir die Vorteile, aber auch die Mythen der Superfoods genauer unter die Lupe nehmen.

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Vegane Ernährung: Wie wir uns darüber informieren

Vegane Ernährung: fleischloses Frühstück das sehr lecker aussieht

Schwein oder nicht Schwein oder besser gleich direkt eine vegane Ernährung? Diese Fragen haben sich zuletzt immer mehr von uns gestellt. Das statistische Bundesamt fand heraus, dass 2022 vor allem das Schwein, das älteste Nutztier der Welt, spürbar seltener unters Messer gekommen ist.

Insgesamt ging die Zahl der in Deutschland geschlachteten Schweine um 9,2 % auf 47 Millionen Tiere zurück. Doch beim Paarhufer hörts nicht auf. Auch die Mast anderer Tiere ist rückläufig. Drei Millionen Rinder und 701,4 Mio. Hühner, Puten und Enten wurden weniger geschlachtet.

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Yfood-Trinkmahlzeiten: Besser als Fast-Food, aber reicht das?

Hamburger vs Yfood-Trinkmahlzeiten

Mit Trinkmahlzeiten, Pulvern und Riegeln das tägliche Essen ersetzen. “Eine gute Idee”, dachte sich Ende der 70er Jahre der Amerikaner S. Daniel Abraham. Seine Marke Slim-Fast, die anschließend kometenhaft aufstieg, verfolgt seitdem genau dieses Konzept, wobei prominente Werbeträger maßgeblich zum Erfolg der diätunterstützenden Produkte beitrugen.

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Wieviel Zucker am Tag?

Leere Energy-Drink-Dose liegt auf verrottenden Blättern

Wieviel Zucker am Tag entspricht meinem Bedarf? Ich habe online alles in den Kalorienbedarfsrechner eingegeben, was abgefragt wurde. Gewicht, Schlafstunden, welchen Sport ich wöchentlich wie lange mache, Arbeitszeit und die Art meiner beruflichen Tätigkeit. Ein Klick auf den Ergebnis-Button. Zack. Der Kalorienbedarf liegt für mich bei genau 2.238 kcal am Tag.

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Wie viel Chia Samen pro Tag?

chia samen und andere samen häufchenweise auf dunkler Tischoberfläche ausgestreut

Zwei Esslöffel Chiasamen enthalten 6 Gramm Ballaststoffe, 5 Gramm Protein und 8 Prozent deiner täglich empfohlenen Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren. Sie sind leicht zu verdauen und zu absorbieren. Erfahre wieviel Chia Samen du pro Tag nehmen kannst und beachte diese Faustregel:

Am besten den Chiasamen über Nacht einweichen oder vor dem Essen 10 Minuten kochen lassen

Nach dieser Vorbereitung kannst du Chiasamen als Snack essen oder sie zu Smoothies, Haferflocken, Salaten, Suppen und anderen Gerichten hinzufügen.

Als zweite Faustregel gilt: 15 Gramm Chia Samen pro Tag sind empfehlenswert und noch gesund. Damit ist dein Tagesbedarf vollkommen gedeckt. Und: Diese Menge bereitet deinem Magen normalerweise keine Probleme.

Mehr zu dem Thema findest du im Artikel:
Chia Samen Rezepte: Wie viel Chia Samen du nehmen kannst

Ingwer Shots: Rezept mit Orange (zum Selbermachen)

Glas mit fertigem Ingwer-Shot mit Orange dekoriert mit einer Zitronenscheibe

Ingwer Shots mit Orange oder Kurkuma sind seit Jahren voll im Trend. Der Verbrauch von Shots und Smoothies hat sich in Deutschland seit 2008 auf 55 Millionen Liter verdoppelt. 2017 lag der Umsatz bei 179 Millionen Euro.

Was macht den Ingwer Shot und anderes flüssiges Obst und Gemüse in Form von Smoothies so beliebt? Welche Wirkungen hat Ingwer? Wir beantworten die wichtigsten Fragen zu dem Thema. Dazu gibt es eine Rezeptanleitung für einen Ingwer Shot mit Orange zum Selbermachen.

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Vitamin D-Mangel erkennen und richtig ausgleichen

Ahorn-Blatt mit einem herzförmigen Loch in der Mitte, gelblich wegen fehlender Fotosynthese

Gerade im Winter braucht dein Immunsystem eine ausreichende Zufuhr an Vitamin D. Die Tage werden kürzer und du bist seltener draußen an der frischen Luft. In Innenräumen fängst du dir schnell etwas ein. Jetzt heißt es, Vitamin D-Mangel vermeiden und eine gute Zufuhr mit Vitaminen und anderen Nährstoffen sicherstellen. Das schützt dich und andere vor einer akuten Infektion.

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Rote Bete: Was sind färbende Lebensmittel?

Rote Bete ist als färbendes Lebensmittel von Zusatzstoffen klar zu unterscheiden

Färbende Lebensmittel haben im Dschungel der Vorgaben für Lebensmittelsicherheit einen langen Weg hinter sich und setzen sich immer weiter durch. Lange Zeit dominierten synthetische Farbstoffe als Zusatzstoffe die Zutatenlisten. Doch es werden weniger. Zu Beginn des letzten Jahrhunderts gab es 80 zugelassene synthetische Farbstoffe. 1970 waren es noch sieben.

Längst erfolgt die Zulassung der Farbstoffe auf europäischer Ebene. Für Nahrungsmittel wurden die Lebensmittelgesetze im Jahr 1993 teilweise angeglichen. Was seitdem passiert ist? Wir sind der Sache auf den Grund gegangen und zeigen, warum färbende Lebensmittel immer wichtiger werden und was die natürlich färbenden Lebensmittel von anderen Farbstoffen unterscheidet.

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